Безопасный интернет.

Тема безопасного Интернета детям действительно всё более актуальна, причем в первую очередь именно для России. По информационным данным можно сказать, что по объему трафика и числу пользователей взрослых и детей мы значительно уступаем другим странам.
На сегодняшний момент наши дети нашли себе новую, «современную игрушку» - компьютер. Уже с годовалого возраста дети с интересом рассматривают гаджет (телефон, планшет) и начинают смотреть мультфильмы, естественно с первых рук своих родителей. Со временем потребность в использовании компьютерной техникой возрастает, и дети в более старшем возрасте становятся зависимыми от разных Интернет-ресурсов.
К сожалению, многие Интернет-ресурсы несут не только важную, полезную информацию для наших детей, но и негативную, оказывающую неблагоприятный фон на психическое развитие ребенка.
Поэтому, при работе детей с компьютером и выходом в Интернет, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Установить на компьютере или в телефоне ребенка безопасные программы, которые блокируют выход в небезопасный контент;
- Общение ребенка с компьютером нельзя пускать на самотек, доверяясь только провайдеру или каким-то отдельным программам. Родителям необходимо следить, сколько времени ребенок проводит в сети, какие сайты посещает, даже если со стороны вам кажется, что всё нормально, и он просто общается с одноклассниками. Важно хорошо понимать и технические тонкости устройства аппаратуры, которую вы даете своему ребенку. Частая родительская ошибка сегодня, к примеру, заключается в том, что ребенка не пускают к персональному компьютеру, но он спокойно компенсирует это, выходя в Интернет через свой мобильный телефон или планшет;
- Изучение сети Интернет необходимо вместе с ребенком, не оставляйте его один на один с компьютером;
- Объяснить ребенку, что в сети Интернет действуют такие же правила поведения, что и в нашем реальном мире;
- Под запретом личная информация в открытом доступе: это номера телефонов, домашние адреса, номер школы. Пояснить ребёнку, вся личная информация на просторах в сети Интернет доступна мошенникам и преступникам.
Как помочь ребенку, безопасно проводить время в сети Интернет?
- Найти для ребенка любимое занятие, хобби: катание на лыжах, коньках, плавание, танцы, спорт, рисование, музыка и многое другое. Все это дает возможность проводить время перед компьютером намного меньше.
- Научите ребенка искать нужную ему информацию в сети Интернет и проверять ее, с помощью родителей.
- Будьте внимательны к поведению ребенка, после пребывании в сети Интернет.
- Ограничивайте время провождения перед компьютером, дозируйте по минутам. Следуйте рекомендациям педиатров, офтальмологов.
- Проверяйте деятельность детей в Интернете с помощью современных программ.
- Научите ребенка доверять вам, чтобы в разных ситуациях он мог с вами поделиться своими страхами или сомнениями.
- Каждый раз при выходе ребенка в сеть Интернет, информируйте о возможных опасностях.
Интернет - это удивительный и завораживающий мир, мир интересных и полезных возможностей для детей, поэтому задача родителей организовать безопасное пространство для использования детьми всех возможных информационных, образовательных и культурных ресурсов сети.