Волшебные прищепки

А. Сухомлинский писал:
«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев. Чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее. Именно руки учат ребенка точности, аккуратности, ясности мышления. Движения рук возбуждают мозг, заставляя его возбуждаться».
С давних времен известно о взаимосвязи развития речи и тонких движений рук – ручной и речевой моторики. Специалисты считают, что игры с участием рук приводят в гармонию тело и разум, развивают психику и речь. Чем выше двигательная активность, тем лучше развита речь. Пальцы рук наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему человека. Дошкольные педагоги, развивая моторику пальцев рук, широко используют различные приемы и методики. В частности, проводят игры с прищепками. В связи с этим тренировки пальцев и рук нужно начинать с самого детства. В последнее время все большей популярностью у детей и их родителей пользуются игры с прищепками. Игры идеально подходят для развития мелкой моторики пальчиков. Первой предложила развивающие игры с деревянными прищепками Мария Монтессори. В нашем времени огромное количество разнообразных прищепок, разных по цвету, размеру и дизайну, их все охотнее используют для развития ребенка, как дома, так и в детских дошкольных учреждениях.
Мелкая моторика является основой для развития речи, памяти и конструктивного мышления. Малыши группы "Звездочки " развивают мелкую моторику с помощью игры "Волшебные прищепки".
Игры с прищепками интересны, увлекательны, разнообразны.
При выполнении игровых упражнений решается несколько задач:
- развитие мелкой моторики рук;
- развитие творческого воображения дошкольника;
- определение позиции звука в слове;
-звукобуквенный анализ слов;
- определение количества слов в предложении;
-расширение, обогащение, активизация словаря дошкольника;
- автоматизация звука;
- обучение грамоте.